Die Hotelkooperation Responsible Hotels of Switzerland ist im letzten halben Jahr um vier Hotels gewachsen. Mit dabei sind neu auch das Hotel Schweizerhof Luzern, das Wellness Hotel Stoos, die Stoos Lodge und das Hotel Krone Churwalden.
Die Responsible Hotels of Switzerland, im Frühjahr 2022 gegründet, vereinen bis heute rund vierzig Nachhaltigkeitsleader der Schweizer Hotellerie. Sie bieten Schweiz-Entdeckern mit hohem Anspruch ein Angebot für verantwortungsvolles Reisen. Auch die Hotels profitieren in der Kooperation vom Wissensaustausch.
Rat der Mitarbeitenden
Dass sich auch ein luxuriöses Traditionshaus mitten in der Stadt um Nachhaltigkeit bemühen kann, beweist das Hotel Schweizerhof Luzern. Der Fünf-Sterne-Betrieb leistet besondere Anstrengungen nicht zuletzt im sozialen Bereich. Das Luzerner Festivalhotel betreibt einen Mitarbeitendenrat, der durch frei-willige Mitarbeitende aus sämtlichen Abteilungen und Altersklassen geführt wird – ganz ohne Kader. Durch ein Anerkennungssystem werden die Mitarbeitenden zudem nach erfolgreichen Monaten speziell belohnt.
Einzigartiges Energiekonzept
Zwei der drei Stoos Hotels – die Stoos Lodge sowie das Wellness Hotel Stoos – haben sich den Responsible Hotels of Switzerland angeschlossen. Grossen Wert legen die Betriebe auf nachhaltige Energiekonzepte, womit die Eigentümerfamilie schon vor rund 40 Jahren startete. Damals wurde eine Solarthermieanlage auf dem Dach des heutigen Wellness Hotels montiert. Beim Neubau der Stoos Lodge legte man ein Augen-merk auf die Energieversorgung. Durch die Bremsenergie der Stossbahn und die Abwärmenutzung von Maschinen wird das Hotel und das Brauchwarmwasser CO2-neutral geheizt.
Regionalität ist Alltag
Das Neumitglied Hotel Krone befindet sich an ruhiger Lage im Dorfkern von Churwalden und hat sich bereits bei der Konzeption in allen Belangen das Thema Nachhaltigkeit auf die Fahne geschrieben. Der 2022 neu erbaute Betrieb hatte die Möglichkeit, ein bewusstes Restaurantkonzept zu entwickeln. Regionalität gehört hier wie auch bei den anderen Mitgliederbetrieben zur Tagesordnung. Lebensmittel, Getränke und weitere Produkte werden lokal eingekauft. Die Wahl fällt konsequent auf Schweizer Produzenten, die die ganze Wertschöpfung in der Schweiz erbringen. Der Honig beispielsweise kommt von den hoteleigenen Bienenvölkern, die in der Imkerei vom Heinzenberg angemietet wurden.