Ein Umbau oder eine Renovierung ist meistens mit viel Aufwand und hohen Kosten verbunden. Dafür bieten Neuerungen das Potenzial und die Chance, sich für die nächste Generation fit zu machen. Wettbewerbsfähig bleiben, Brandschutz und Sicherheit gewährleisten, Betriebskosten optimieren, veränderte Gästebedürfnisse erfüllen oder sich neuen Branding Standards anpassen – all das sind Gründe, Neues zu wagen.
Zwei Betriebe, die diese Chance genutzt und umgesetzt haben, sind das Sporthotel Pontresina und das Hotel Chesa Mulin. Im gleichen Dorf beheimatet, jedoch mit unterschiedlichen Anforderungen und Ausgangslagen. Ihnen zur Seite stand Krucker Partner – Architektur und Innenarchitekturfirma aus der Innerschweiz. Sie ist seit über 20 Jahren im Schweizer Markt tätig und hat sich u. a. auf das Gebiet der Hotellerie und Gastronomie spezialisiert.
Sporthotel Pontresina
Einst Jugendstil-Hotel, im Jahr 1881 erbaut, bekam es 1936 den Namen «Sporthotel». 2020 startete die Planung für die grösste und umfassendste Umbauetappe in der Geschichte des Hauses. Wichtig dabei war, die Tradition des Hotels und den Bezug zum Sport und der Natur beizubehalten.
Insgesamt wurden 45 Zimmer saniert. Heimeliges Ambiente wurde gepaart mit Arvenholz und modernen Elementen. Jung und Alt sollen sich eingeladen und wohl fühlen. Die Wellnessanlage – zuoberst auf dem Dach – wurde komplett zurückgebaut und von Grund auf neu erstellt und erweitert. Für die Mitarbeitenden wurde das Personalrestaurant und der Aufenthaltsraum renoviert. Im gleichen Zug nahm man energetische und brandschutztechnische Optimierungen vor. Das Ziel einer Reduktion des CO2-Ausstosses um sechzig Prozent wurde damit übertroffen. Ein neues, passendes CI/CD und ein frischer Onlineauftritt rundeten die Wiederöffnung ab.
Sporthotel: Neue Sitznischen mit frischen Farben gewähren wunderbare Blicke in die engadiner Natur.
Hotel Chesa Mulin
500 Meter weiter trifft man auf das Hotel Chesa Mulin. Zusammen mit Krucker Partner wurde die Gesamterneuerung des Betriebes über mehrere Jahre sorgfältig geplant. Die Umsetzungen erfolgten etappenweise, um Kosten und Aufwände gezielt budgetieren zu können. Angefangen bei der Zimmerrennovation im Jahr 2016 wurde 2023 nicht nur renoviert, sondern auch erweitert. Ziel war es, den öffentlichen Bereich im Erdgeschoss grosszügiger und offener zu gestalten. Der neue Anbau vergrössert den Gästebereich und bringt mehr Sichtbarkeit von aussen. Zudem kann er als erweiterte Terrasse im ersten Obergeschoss genutzt werden. Das gestalterische Gesamtkonzept folgt der Engadiner Tradition gepaart mit modernem Komfort. Dafür wurden natürliche, einheimische Materialien wie Stein und Lärchenholz verwendet.
Ob umfassende Gesamtrenovation oder Erweiterung, beides erfordert Vertrauen, eine gute Planung und Koordination zwischen allen Akteuren. Gerade bei Hotelbetrieben beschränkt sich die Bauphase auf enge Zeiträume, weil der Betrieb zu einem fixen Termin weitergeführt werden muss. Krucker Partner ist nicht nur für ihre kreative Planungen bekannt, sondern auch für eine passgenaue, effiziente Umsetzung. Sie fungiert als Bindeglied zwischen Auftraggeber und den regionalen oder überregionalen Handwerkern. Stets mit dem Fokus das Gesamtprojekt nachhaltig und erfolgreich umzusetzen.
Ivo Christow
Head of Design
krucker.swiss
Bildnachweis Titelbild: Chesa Mulin: Der neue Anbau bringt nicht nur mehr Platz, sondern integriert auch eine Panoramasitzecke mit Abendsonne.