«Das höchste Niveau in der Küche und im Service erreichen» ist das Ziel der Vereinigung Grandes Tables Suisses. Die leidenschaftlichen Köche und Köchinnen aus der Schweiz wollen Gastfreundlichkeit und Gourmet-Küche national und international fördern. Vor Augen haben sie auch die Nachwuchsförderung für künftige Sterneköchinnen und -köche.
Er ist eines der siebzig Mitglieder des stets wachsenden Verbandes: Mike Wehrle, Corporate Culinary Director der Bürgenstock Collection. Er empfing seine Kolleginnen und Kollegen anfangs Mai zum Jahrestreffen der «Grandes Tables Suisses». Beim Treffen der renommiertesten Köchinnen und Köche der Schweiz kommen mehr als 1000 Punkte im GaultMillau zusammen. Der berufliche Austausch, die gegenseitige Unterstützung und gemeinsame Projekte anzustossen soll bei den Treffen erreicht werden. Guy Ravet, Präsident der Grandes Tables Suisses sagte dazu: «Unser Verband wächst weiter und baut seine Präsenz in allen Regionen unseres Landes aus. Nun möchten wir gerne den Frauenanteil in unserer Vereinigung erhöhen – unsere Tür steht weit offen.»
Beim Engagement für die Schweizer Gastronomie im In- und Ausland werden besondere Akzente bei der Nachhaltigkeit, den lokalen Produkten und der Ausbildung des Nachwuchses gelegt. Zudem streben die Mitglieder ständig nach hohen Servicestandards.
Ein Dutzend neue Mitglieder
Dieses Jahr wurden zwölf Mitglieder aus neun Kantonen neu in die Vereinigung aufgenommen. Sie zeichnen sich durch ihr aussergewöhnliches berufliches Engagement, ihre Kreativität und ihr ständiges Streben nach höchster Qualität aus.
Kanton Bern
- Martin Göschel, The Alpina Gstaad, 18 Punkte GM, 1 Michelin-Stern
- Markus Arnold, Restaurant Steinhalle Bern, 17 Punkte GM, 1 Michelin-Stern
- Christian Aeba, Restaurant du Bourg Biel, 17 Punkte GM, 1 Michelin-Stern
Kanton Genf
- Ivan Baretti, Restaurant Tosca Genf, 16 Punkte GM, 1 Michelin-Stern
Kanton Graubünden
- Paolo Casanova, Chesa Stüva Colani Madulain, 17 Punkte GM, 1 Michelin-Stern
Kanton Neuenburg
- Gerardo Metta, Restaurant La Dispensa Neuenburg, 15 Punkte GM, 1 Michelin-Stern
Kanton Nidwalden
- Dietmar Sawyere, Gasthaus zum Kreuz Dallenwil, 16 Punkte GM, 1 Michelin-Stern
Kanton Tessin
- Marco Campanella, Eden Roc / La Brezza Ascona, 18 Punkte GM, 2 Michelin-Sterne
- Marco Badlucci, Badalucci Lugano, 16 Punkte GM
Kanton Uri
- Dominik Sato und Fabio Toffolon, The Japanese Andermatt, 17 Punkte GM, 2 Michelin-Sterne
Kanton Waadt
- Philippe Deslarzes, Njørden Aubonne, 16 Punkte GM, 1 Michelin-Stern
Kanton Zürich
- Marco Ortolani, Eden Kitchen & Bar / La Réserve Eden au Lac Zürich, 16 Punkte GM