Der amtierende Goldene Koch macht sich Gedanken über seine Zukunft

Im Rahmen der Soirée Culinaire stellte Shaun Rollier erneut sein Können unter Beweis. An je einem exklusiven Anlass in der Deutsch- und Westschweiz zeigten sich die geladenen Gäste begeistert von seiner Kochkunst. Shaun Rollier verdiente sich diese Auftritte mit seinem Sieg am Finale des Goldenen Kochs im Kursaal Bern.

Auch an fremden Herdplatten fühlt sich Shaun Rollier ausgesprochen wohl. Das zeigte der begnadete Koch an den Soirée Culinaire 2023 mehr als deutlich. Mit seinen Auftritten im DAS MORGEN, Kultur Kulinarik Vitznau und im ­Restaurant Le Pérolles in Fribourg demonstrierte er einmal mehr, wie gut er sein Handwerk beherrscht. Seine Leidenschaft zu den Produkten und seine Liebe fürs Detail waren deutlich zu spüren. In Vitznau wurde Shaun zudem perfekt von Christian Nickel er­­gänzt, der mit seinem Team das Apéro und das Dessert zu einem mehr als gelungenen Abend beisteuerte. In der Westschweiz, im Restaurant Le Pérolles, sorgten Pierre-André Ayer und sein Sohn Julien für den perfekten Rahmen des Events.

Kulinarik auf höchstem Niveau
Shaun präsentierte an den Soirée Culinaire die Vorspeise sowie den Hauptgang angelehnt an seine Ge­­richte auf dem Weg zum Sieg. Aus dem Halbfinale die Vorspeise, eine Kombination aus Randen, schonend im eigenen Saft gegart, Apfelsaft und marinierten Apfelkugeln, kleinen süssen Zwiebeln, abgerundet mit einer Meerrettichsauce. Aus dem Finale der Hauptgang mit Schweizer Kalbsnierstück und Zunge mariniert mit Wacholder, dazu glasiertes Herbstgemüse und konfierte Mirabellen. Ausserdem wurde eine zart schmelzende Kartoffel mit einem flüssigen Kern aus «Etivaz AOP» serviert. Abgerundet wurde das Gericht mit einem Wacholder-Kalbsjus.

Rückblick auf das Finale und Ausblick in die Zukunft
Es war ein hoch dramatisches und emotionales Finale am 5. Juni 2023 im Kursaal in Bern. Vor den Augen von rund 1000 Entscheidungsträgerinnen- und trägern aus der Gastronomie und Hotellerie, Medien und Fans gewann Shaun Rollier verdient die begehrteste Kochtrophäe der Schweiz und sicherte sich damit die Teilnahme an der Soirée Culinaire. Damals war er noch als Chef de Partie, an der Seite von Benoît ­Carcenat, im Hotel Restaurant Valrose in Rougemont tätig. Inzwischen arbeitet er nicht mehr im Hotel Restaurant Valrose. Wo er als nächstes am Herd stehen wird, lässt er noch offen: «Momentan stehen zuerst private Projekte im Vordergrund», sagt Shaun und freut sich darauf, nun etwas mehr Zeit für sich zu haben, um auf seine professionelle Zukunft zu schauen.

Organisiert wird die Soirée Culinaire von KADI, die sich mit dem Goldenen Koch seit über drei Jahrzehnten für den Kochberuf und für die Schweizer Gastronomie engagiert.

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