Patrizia von Gunten von Proviande ist Verantwortliche Kommunikation Gastronomie für die Marke Schweizer Fleischwirtschaft. Sie übernimmt Projekte im Dienste der Branche, die das positive Image von Schweizer Fleisch fördern.
Ein vielgesehener Slogan ist «Schweizer Fleisch – Alles andere ist Beilage». Doch wie beweist man, dass das Schweizer Fleisch Schweizer Fleisch ist?
Unser «neuer» Slogan seit einigen Jahren lautet «der feine Unterschied». Er vermittelt unsere Kernwerte besser: nämlich, dass es einen Unterschied macht, woher das Fleisch stammt. Und tatsächlich können wir beweisen, dass Schweizer Fleisch auch wirklich aus der Schweiz ist: mit dem DNA-Herkunfts-Check! Damit kann bereits heute ein Grossteil des Rindfleischs zurückverfolgt werden.
Das Bewusstsein und die Sensibilität zu den Themen Tierethik und Nachhaltigkeit haben in den letzten Jahren zugenommen. Besonders die Produktion und der Konsum von Fleisch werden in diesem Zusammenhang sehr kritisch betrachtet, da Fleisch als klimaschädlich gilt. Doch wie schädlich ist nachhaltiger und bewusster Fleischkonsum für die Umwelt wirklich?
Gar nicht – der nachhaltigste Konsum ist jener, der Kreisläufe schliesst. Und bei dem möglichst wenig weggeworfen wird. Wer sich Gedanken um seine Klimabilanz macht, sollte vor allem auf saisonale Produkte, kurze Transportwege und wenig Foodwaste achten. Auch die Verpackung kann einen Unterschied machen. Fleisch ist ein Lebensmittel, das ohne Frage mehr Ressourcen verbraucht als ein Kohlrabi – aber es hat nun mal auch ein Nährstoffprofil, das hochwertiger ist. Man kann ein Lebensmittel nicht nur an seiner Klimabilanz messen, sondern man muss sich auch bewusst sein, welchen Platz es im eigenen Speiseplan hat.
Proviande feiert 2024 ihr 25-Jahr-Jubliäum. Inwiefern haben und wollen Sie die Entwicklung in der Fleischwirtschaft mitprägen?
Fünfzig Prozent des Fleischkonsums passiert ausser Haus: Das ist eine tolle Chance, den Gästen von Gastronomiebetrieben die Hochwertigkeit von Fleisch näherzubringen. Es ist ein natürliches Lebensmittel, das Genuss mit Geschichten verbindet und eine lange Tradition besitzt.