Käser-Weltmeister zum Vierten: Michael Spycher

Hornbacher heisst der Käse. Michael Spycher ist sein weltmeisterlicher
Käser und Gesamtsieger des World Championship Cheese Contest 2024.
Zudem konnten sich 24 weitere Schweizer Käser an Gold, Silber- und ­Bronce-Medaillengewinnen im amerikanischen Bundesstaat Wisconsin freuen. 



Michael Spycher ist Kä­­se­meister und Chef der Bergkäserei Fritzenhaus in Wasen im Em­­mental. Gemacht wur­de der Weltmeister-Käse bei der Gourmino AG in Kiesen, für die einige weitere Me­­daillengewinner käsen. Die Jury in den USA überzeugen konnte Michael Spycher, der mit seinem Gesamtsieg bereits zum vierten Mal zu Weltmeisterehren kam, ­dieses Jahr mit einem während acht Monaten gereiften Hornbacher Little Brother. Der gewann nicht nur in der Kategorie Halbhartkäse, sondern schwang über alle Kategorien betrachtet obenaus. Michu, so nennen ihn seine Kollegen, produziert den Hornbacher bereits seit 25 Jahren. Dem Sortenname Pate stand der Bach im emmentalischen Wasen, der neben der Käserei fliesst.

Christian Hofer, Direktor des Bundesamtes für Landwirtschaft, überbrachte beim Fest die Gratulationen von Bundesrat und Landwirtschaftsminister Guy Parmelin. Er unterstrich in seiner Grussbotschaft die Bedeutung der Käseproduktion für die inländische Landwirtschaft. Die Gastge­berin vor Ort, Nationalrätin Katja Riem, erläuterte die Bedeutung von Kiesen für die Käseproduktion in der Schweiz. Dort steht das milchwirtschaftliche Museum der Schweiz. Es beheimatet im denkmal­geschützten Gebäude die erste genossenschaftliche Talkäserei der Schweiz, die 1815 erbaut wurde. Das Exponat zeugt vom Wandel in der Milchwirtschaft in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts sowie der Verlagerung des grössten Teils der Käseproduktion aus den Bergen ins Tal.

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