Spitzenqualität und Nachhaltigkeit

Spitzenqualität und Nachhaltigkeit

Beatrice Rast (links) und Evelyne Rast auf Farmbesuch in Costa Rica:

«Wir haben persönliche Beziehungen zu vielen Kaffeeproduzenten. Darum wissen wir immer ganz genau, wo und wie unser Kaffee angebaut wurde.»

Die Wertschöpfungskette in der Kaffeeproduktion ist ressourcenintensiv. Als Gourmetrösterei suchen wir in allen Bereichen nach Möglichkeiten, um Nachhaltigkeit durch­zusetzen. Dabei geht es nicht nur um die Nachhaltigkeit in der Produktion, sondern auch um Fairness, Transparenz und eine laufende Verbesserung der Umweltfreund­lichkeit in der Verarbeitung. Nachhaltig­keit ist also fester Bestandteil unserer Unternehmensphilosophie. Nachhaltigkeit beginnt in den Ursprungsländern mit der Produktion des Rohkaffees, endet aber nicht mit der Ernte, sondern muss immer stärker auch die gesamte Wertschöpfungs­kette bis zur Röstung und zur Kaffeezu­bereitung ganz am Schluss umfassen.


Nachhaltigkeit gewährleistet eine lang­fristige Eindeckung von Kaffee. Denn die ­ se kann nur bei einem schonenden Anbau sichergestellt werden. Ein schonender An ­bau wiederum ist aber nur dann möglich, wenn die Kaffeebauern nicht gezwungen sind, sich dem aggressiv ge drückten Welt­marktpreis zu beugen. Denn wer billig pro­duzieren muss, kann der Ökologie nicht genügend Aufmerksamkeit widmen.


Der Preis für nachhaltig produzierten Kaffee muss darum so festgelegt werden, dass er über dem Weltmarktpreis liegt und den Produzenten eine stabile und angemessene Einkommens­ und Lebens­grundlage ermöglicht. Damit es sich für die Bauern rechnet, Kaffee sorgfältig und ökologisch anzubauen. Kaffee in bester, handverlesener Qualität. Nicht Kaffee als reines Massenprodukt. Wir bezahlen un ­seren Kaffeepartnern beim Einkauf unse­rer Spitzenkaffees Preise über dem han­ dels üblichen Marktniveau. Die Produzen­ten garantieren uns dafür im Gegenzug eine faire Entlöhnung ihrer Mitarbeiter sowie einen nachhaltigen Umgang mit den natürlichen Ressourcen.


Um also Spitzenqualität beim Kaffee zu erreichen, gehen ökologische und soziale Verantwortung Hand in Hand. Nachhal­tigkeit als Basis für die ausgewiesene Qualität, die dann garantiert werden kann, wenn in der Kaffeeproduktion volle Transparenz herrscht. Wichtig ist, genau zu wissen, woher der Kaffee stammt, rück­verfolgbar bis zur Parzelle.


Viele unserer Kaffees kaufen wir direkt ein. Neben den persönlichen Beziehungen zu vielen Produzenten rund um den globa­ len Kaffeegürtel halten wir auch langj äh­ri ge Kontakte zu Kaffeeimporteuren und Dienstleistern, die den um fassenden Infor­mationsfluss sicherstellen. Darum wissen wir immer ganz genau, wo und wie unser Kaffee angebaut wurde.


Wir haben unser Unternehmen in allen Fragen der Nachhaltigkeit entlang der ge ­samten Produktionskette analysiert, denn zu einer gelebten Nachhaltigkeit, wie wir sie verstehen, gehört unser Umgang mit den eingesetzten Ressourcen. Wir achten auf den Energieverbrauch, wir reduzieren laufend das Verpackungsmaterial und l assen aus den beim Rösten anfallenden Kaffeehäutchen Biogas gewinnen.


Zusätzlich zu unseren betriebsinternen Massnahmen unterstützen wir konkrete Nachhaltigkeitsprojekte direkt vor Ort bei unseren Kaffeepartnern, um die Emis sionen in den Ursprungsländern wei­ter reduzieren zu können. Denn unsere Kaffees müssen sowohl den Anspruch auf Spitzenqualität als auch unseren Anspruch auf Nachhaltigkeit erfüllen.


Die Expertinnen

Evelyne Rast und Beatrice Rast leiten zusammen die Gourmetrösterei Rast Kaffee mit Sitz in Ebikon bei Luzern. Das inhaber geführte Familienunternehmen gewann 2022 zum zweiten Mal die Auszeichnung «Röster des Jahres».


www.rast.ch


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