Unverkennbar Tansania!

Unverkennbar Tansania!

Der Kaffeegenuss in der Tasse beginnt mit dem exakten Wissen über die Anbaubedingungen und mit der Zusammenarbeit für die auf höchste Qualität bedachten Produzenten. Gemeinsam stehen wir ein für die Nachhaltigkeit
in der Kaffeeproduktion. Auf der ständigen Suche nach Qualität bereisen wir als Rösterei die Kaffee-Ursprungsländer und nehmen Sie als Leserin und Leser mit auf die verschiedenen Kaffee-Kontinente. Beispielsweise ins Herz von Afrika, nach Tansania.

Die beiden Autoren Beatrice Rast und Reto Buchli auf einer Kaffeefarm in Kagera, Tansania.
 

Kilimandscharo und Serengeti: Mythische Begriffe, die sehnsuchtsvolle Bilder hervorrufen und die uns mitten ins Herz des afrikanischen Kontinents entführen. Kilimandscharo – der höchste Berg Afrikas und der höchste freistehende Berg weltweit im Kontrast von schneebedeckten ­Gipfeln und tropischem Äquator. Serengeti – die von den Massai den Beinamen «unendliches Land» er­­halten hat. Der Kilimandscharo und die Serengeti ­liegen im ostafrikanischen Tansania. Wie die Hochebene Kagera, die direkt an Uganda, Ruanda und Burundi grenzt. 

Wenn ein Kaffee aus einer Region namens Kagera stammt, muss er kräftig-wuchtig sein. Die Landschaft ist hügelig, die Böden mineralhaltig und sehr fruchtbar. Der Kagera-Nil als Teil des Flusssystems des oberen Nils windet sich durch die Landschaft. Er ist mit seinen Quellflüssen über 800 Kilometer lang und der wichtigste Zufluss des Victoriasees, dem ­flächenmässig zweitgrössten Süsswassersee der Welt. Kagera ist grün, Kagera ist wasserreich. Und auch das Klima ist geradezu förderlich für den Kaffeeanbau. 

Bukoba – Hochburg für Robusta
Hier wächst der Bukoba-Kaffee, benannt nach der Hauptstadt der Region Kagera, an der Westküste des Victoriasees gelegen. Bukoba, der auf einer Höhe von 800 bis 1500 Meter über Meer angebaut wird, ist einer der besten Robusta-Kaffees weltweit und besticht durch seine nussigen Aromen und den lang anhaltenden Abgang. Robusta ist generell kräftiger und ge­­schmacklich dominanter als Arabica. Im weltweiten Kaffeeanbau werden rund 30 Prozent Robusta- und 70 Prozent Arabica-Kaffees produziert. Die Region Kagera mit ihrer Hauptstadt Bukoba ist aber eine Hochburg für Robusta.



Ideale Voraussetzungen für Qualitätskaffee
Tansania ist nicht nur die Hochburg für exotische Gewürze. Auch der Kaffeeanbau hat eine lange Tra­dition in Tansania. Früher als sogenannter «Haya-­Kaffee» traditionell gekocht, danach für mehrere Tage geräuchert und dann meist als Stimulus gekaut, wird Kaffee seit dem Ende des 19. Jahrhunderts und unter dem Einfluss der katholischen Missionare sys­tematisch und für den Gebrauch als schwarzes Getränk produziert. Die bergige Landschaft, die Bodenbeschaffenheit und das vorwiegend tropische, in den Höhenlagen gemässigte Klima bieten die idealen Voraussetzungen für den Kaffeeanbau. 

Die Kleinfarmer und ihre Familien bauen ihre Kaffeesträucher gemeinsam mit Bananenstauden an, da die hohen Bananenpflanzen den schattenliebenden Kaffee optimal vor Sonne schützen. Zudem können die Bauern so vom Verkauf zweier Produkte leben. Auf grösseren Farmen und Kaffeekooperativen wird der unterschiedliche Produktanbau auf den Feldern getrennt, aber gleichzeitig die Biodiversität durch Ausgleichsflächen ebenso sichergestellt.

Das Bewusstsein für Qualität und Nachhaltigkeit ist in den letzten Jahren enorm gestiegen. Die Kaffee-Expertise wird intensiv und systematisch geschult.
Im gesamtafrikanischen Vergleich und insbesondere in Abgrenzung zu den Kaffees aus dem Nachbarland Kenia zeichnen sich Kaffees aus Tansania durch Leichtigkeit und eine sehr zurückhaltende Säure aus, die Aromen sind spannend und einzigartig. Unverkennbar Tansania! Doch nicht nur ins Kaffeewissen wird investiert: Die Kooperativen arbeiten an der Verbes­serung der Trinkwasserversorgung, bauen Brücken und Schulen und stärken die Infrastruktur all­gemein.

Nach den Bodenschätzen wie Diamanten, Gold und Erdöl ist der Kaffeeanbau der bedeutendste Wirtschaftszweig des Landes. Bananen, Sisal und Baumwolle sind neben Kaffee die wichtigsten Exportprodukte Tansanias.

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