Zeitversetzte Produktion und neue Küche im Hotel Alpenland, Lauenen bei Gstaad
Michael Ming, Sie sind Gastgeber im Hotel Alpenland in Lauenen bei Gstaad und besitzen jetzt eine neue, moderne Hugentobler-Küche. Was sind die Besonderheiten dieser Küche bzw. was sind die Vorteile der zeitversetzten Produktion?
Es sind aus meiner Optik vor allem zwei Dinge:
- Wir haben einen Weg gefunden zwischen viel Selbstgemachtem (beispielsweise mit Kirschen oder Äpfeln direkt vom Bauer, mit Kartoffeln aus der Region) und der Zubereitung unter bestmöglichen Qualitätsstandards.
- Unsere Frequenz schwankt enorm aufgrund der Wetterabhängigkeit des Terrassen-Geschäfts mittags und einem Abend-à-la carte-Geschäft mit frischer, regionaler Küche mit internationalen Noten. Da kommt uns die zeitversetzte Produktion auf der Grundlage der neuen Küchentechnologie enorm entgegen.
Warum drängte sich im Hotel Alpenland eine komplett neue Küche auf?
Sämtliche Geräte und Einrichtungen waren veraltet. Die alte Küche stammte aus dem Jahr 1990. Die gesamte Infrastruktur war nicht mehr auf die aktuellen Bedürfnisse abgestimmt.
Ist die neue Küche vor allem für das Mittagsgeschäft von Bedeutung, weil hier hohe Gästefrequenzen herrschen?
Ja, wir arbeiten vor allem am Mittag mit dem hausgemachten «Inhouse Convenience», um die Nachfrage abfangen zu können. Die zeitversetzte Produktion findet morgens und nachmittags statt oder an schwach frequentierten Tagen. Abends hingegen setzen wir auf eine frische, regionale À-la-carte-Küche mit einer internationalen Note.
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