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Janic Mühlemann: Hotel Eden Spiez

Janic Mühlemann will als neuer Küchenchef eine natürliche und puristische Küche präsentieren. Anfangs Juni hat er die Leitung der Küchenbrigade im Hotel Eden in Spiez übernommen. Der 28-Jährige hat eine klare Vorstellung und Vision für die Gerichte des Hotel Eden Spiez: «Unsere Küche ist puristisch und stellt das Produkt in den Vordergrund. Unverfälscht, klar und mit Leidenschaft zu unserem Handwerk wollen wir den Gästen ein unvergessliches Erlebnis bieten. Wir setzen auf Nachhaltigkeit, Saisonalität und Regionalität. Zudem lasse ich mich auch von Einflüssen aus anderen Kulturen zu neuen Gerichten inspirieren. Dabei ist mir eine Balance zwischen Heimat und Weltoffenheit wichtig.»


Janic Mühlemann ist Chefkoch mit eidgenössischem Fachausweis und Berufsbildner. Bevor er seine Laufbahn im Hotel Eden Spiez im Jahr 2019 begann, sammelte er in verschiedenen Betrieben im Berner Oberland, wie beispielsweise dem Schloss Thun oder dem Hotel Alpenblick in Wilderswil, wertvolle Erfahrungen. Die Ausbildung von Lernenden sowie der nachhaltige Umgang mit Lebensmitteln sind für ihn zentrale Themen. «Nachhaltig zu kochen und Food-Waste zu reduzieren macht Spass», sagt der Küchenchef, der dieses Credo auch den Lernenden vermitteln will.

Der bisherige Kühenchef, Thomas Pape, stellt sich neuen Herausforderung. Sein dreijähriges Engagement im Hotel Eden Spiez wurde letztes Jahr unter anderem mit einem Eintrag im Gourmetführer GaultMillau mit 13 Punkten honoriert. mm/phg


SHL: 40 frisch gebackene Hoteliers und Hotelière

An der Schweizerische Hotelfachschule Luzern SHL wurden im Juli 40 «Dipl. Hôteliers-Restaurateurs HF» sowie «Dipl. Hôtelières-Restauratrices HF» gefeiert. Erstmals in der 113-jährigen Geschichte der SHL befanden sich darunter auch Studierende aus dem internationalen Bachelor-Programm, welches die SHL 2019 lanciert hat. SHL-Stiftungsratspräsident Urs Masshardt appellierte an die Diplomierten ge­­wandt, auf dem Berufsweg immer wieder darüber nach­zudenken, was wirklich wichtig ist und wofür es sich lohnt, einzustehen.

In ihrer persönlichen und unterhaltsamen Rede zeigte SHL Direktorin Christa Augsburger Analogien zwischen den SHL Bildungsgängen und «Bella Italia» auf – angelehnt an das Motto «Italo Disco», welches die Diplomklassen für ihre Feierlichkeiten gewählt hatten. An der SHL ist es üblich, dass die drei Studierenden mit den Best­noten prämiert werden. Selina Köchli, Ferry Wey und Mira Georg aus dem deutschen Bildungsgang sowie ­Josephine Winkler, Giacomo Pedrazzi und Victoria Länzlinger des internationalen Programms erhielten ­Blumen und grosszügige Gutscheine von Relais & ­Châteaux.

mm/phg


Eva-Marie Knaak: Les Trois Rois

Eva-Marie Knaak ist in ihrer neuen Aufgabe als Director of Sales & Marketing im Grand Hotel Les Trois Rois in Basel gestartet. Sie tritt damit die Nachfolge von Caroline Jenny an, die das Traditionshaus nach 16 erfolgreichen Jahren ­verlassen hat. Eva-Marie Knaak war zuletzt als Director of Communications bei der Tschuggen Hotel Group in Zürich tätig. Die diplomierte Betriebswirtin (FH) und Absolventin des Nachdiplomstudiums HF Hotelmanagement kam 2009 in die Schweiz, als sie ihre Stelle als Sales- & Marketingverantwortliche im ­Suvretta House St. Moritz antrat.

Erfahrungen in der Stadthotellerie sammelte sie im Baur au Lac in Zürich und im Savoy Hotel Baur en Ville, wo sie als Vizedirektorin erfolgreich den Bereich Sales & Marketing aufbaute. Zu ihrem Wechsel ans Rheinknie sagt Eva-Marie Knaak: «Das Trois Rois ist für mich beruflich ein wahr gewordener Traum – mehr Ge­­schichte ist fast nicht mehr möglich – und ich freue mich, gemeinsam mit meinem motivierten Team viel zu bewegen.»

mm/phg


Neue Direktionen in den Sorell Hotels in Zürich und Bad Ragaz

Anina und Remo Hugi sind für das Sorell Hotel Zürichberg verantwortlich und Stefan Gareis leitet das Sorell Hotel Tamina. Das eingespielte Direktionspaar Anina und Remo Hugi verfügt über umfassendes Branchenwissen. Im Januar 2021 gründeten sie die A & R hospitality agentur (Hotelberatung), zuvor waren sie bei der Meili Unternehmungen AG für das Management und Marketing der Zürcher Hotels Seehof, Rössli und Felix sowie zwei weiteren Hotels in Klosters verantwortlich. Anina Hugi schloss 2009 an der SHL als eidg. dipl. Hôtelière /  Restauratrice HF ab und absolviert dieses Jahr das Bachelorstudium in Business Administration, bevor sie im November berufsbegleitend das Masterstudium beginnt. Remo Hugi, ebenfalls eidg. dipl. Hotelier / Restaurateur HF, erweitert derzeit seine Kenntnisse mit dem CAS in Management und Marketing. Die ­beiden folgen auf Irene Gangwisch, die eine neue Herausforderung ausserhalb der Sorell Hotels angenommen hat.


Im Sorell Hotel Tamina im Kurort Bad Ragaz begrüsst Stefan Gareis die Gäste als neuer Direktor. Der 60-Jährige ist bereits sein ganzes Berufsleben in der Hotellerie zu Hause und war die letzten 19 Jahre als CEO der Hotelbusiness Zug AG tätig. Im oblag unter anderem die Führung des Parkhotel Zug, des Restaurant Bären, das Pre-Opening des City Garden Hotel, die Neupositionierung der Serviced City Apartments und die Konzepterarbeitung für das Theater Casino Zug. Er ist auch Verwaltungsrat der Choller AG und präsidierte bis Ende Mai die Sektion Zugerland von HotellerieSuisse. Er folgt auf Christine Abel und ­Matthias Wettstein, welche die Sorell Hotelgruppe verlassen haben.

mm/phg


Annatina Saratz: Hotel Saratz

Tradition und Zukunft des Hotelpionier-Hauses Saratz in Pontresina sind gesichert. Annatina Saratz übernimmt die Aktienmehrheit der Hotel Saratz AG. Damit wird das Aktionariat verschlankt und die 157-jährige Tradition gesichert. Wie schon bei der Gründergeneration (1865) schauen die vier heutigen Eigentümerfamilien Gut, Klainguti, Saratz und Staehelin visionär nach vorne. Im Zuge einer Verschlankung des Aktionariats übernimmt Annatina Saratz, eine Vertreterin der sechsten Saratz-Eigentümergeneration, von ihren Verwandten die Aktienmehrheit an der Hotel Saratz AG. Sie geniesst das Vertrauen und die Zustimmung aller vier Familienstämme.


Im Sinn der bewährten Familientradition will sie das Hotel weiterentwickeln und es möglichst erfolgreich an die nächsten Generationen weitergeben. Der Verwaltungsratspräsident der Hotel Saratz AG, Gérard Jenni, führt aus, dass im vergangenen Ge­­schäftsjahr die Hotel Saratz AG eines der besten Ergebnisse der jüngeren Geschichte erwirtschaftete. In diesem wirtschaftlichen Kontext tritt Annatina Saratz ihre neue Aufgabe zuversichtlich an: «Die Gesellschaft steht dank der sehr guten Arbeit des Verwaltungsrates, der Direktion und des ganzen Mitarbeiter-Teams auf soliden Füssen. Ich freue mich, mit dem bestehenden Team das Hotel für unsere Gäste in eine vielversprechende Zukunft führen zu dürfen.» mm/phg

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