VDH am Puls der Zeit

VDH am Puls der Zeit

Die diesjährige Mitgliederversammlung der VDH (Vereinigung diplomierter ­Hoteliers-Restaurateure) ging bereits am Sonntagnachmittag mit Vollgas los.

Dank der Organisation von Ulrich Reinhard Blaser und Peter B. Grossholz durften die VDH-Mitglieder «Bärn angersch u nostalgisch im Swiss Poschi» erleben.


Mit dem Saurer-Alpenwagen Baujahr 1953 ging es durch die Stadt Bern und das Berner Hinterland. Wer nicht herumkutschiert werden wollte, der war in die Berner Lohnbrauerei eingeladen. Einer der Gründer, VDH-Mitglied Olivier Jaggy, stellte den Brauprozess und selbstverständlich auch das Endergebnis vor. Im Anschluss durften die Brauerei-Besucher*innen die feinen Röstaromen der Rösterei Blasercafé einatmen. Manche sagen ja, Bier mache träge – dem konnte so mit einer Portion Koffein entgegengewirkt werden.


Am Abend folgte das VDH-&-US/NDS-Lehrgangs-Treffen im «Chübu», im Kornhauskeller Bern mit über 70 Teilnehmer*innen. Gastgeber Daniel Müller, Vorsitzender der Geschäftsleitung Gastronomie Bindella terra vite vita SA, sowie Tobias Burkhalter, Präsident Gastro Bern, begrüssten die Anwesenden und eröffneten den Event unter dem Motto «Networking, Erfahrungsaustausch und Freundschaftspflege».

Dank für Verena Kern Nyberg

An der Mitgliederversammlung am Montag, 9. Mai 2022, im Best Western Plus Hotel in Bern verabschiedete der Präsident Roland Gasche die Vizepräsidentin Verena Kern Nyberg, die das Amt acht Jahre innehatte. Mit einer Videobotschaft aus Wildhaus überreichte der ehemalige Präsident Michael Max Müller ein persönliches Geschenk und dankte Verena für die gute Zusammenarbeit und ihren Einsatz für die VDH. Verena und Michael hatten sechs Jahre lang als Führungsgespann der VDH die Richtung gewiesen.

Neue Mitglieder im VDH-Vorstand

Wo die einen gehen, rücken andere nach. Zum neuen Vizepräsidenten wurde Murat Baki, General Manager AMERON Zürich Bellerive au Lac, per Akklamation gewählt. Er ist bereits seit 2019 im VDH-Vorstand.


Für den Vorstand konnten drei junge und aufstrebende Hotel-Persönlichkeiten gewonnen werden: Catharina Schwarze blickt auf viele Jahre Erfahrung in der Gastronomie und Hotellerie zurück. Von Barcelona über Lugano, Pontresina und Bern. Die gebürtige Bremerin bringt somit viel Expertise ein. Die NDS-Absolventin und Preisträgerin der Stiftung Schellenberg für die beste Diplomarbeit («Burnout in der Gastronomie») ist heute Marktleiterin der Prodega Bern.

Mit Marianne Beeler wurde eine weitere Preisträgerin einer besten Diplomarbeit in früheren Jahren in den Vorstand gewählt. Die ehemalige Lehrerin und Autorin der Diplomarbeit «Tue Gutes und sprich nicht darüber?! Zur Bedeutung der Nachhaltigkeitskommunikation in der Schweizer Hotellerie» startet demnächst als Hoteldirektorin der Probstei Wislikofen im Kanton Aargau.


In den Vorstand gewählt wurde auch Philipp Wettstein. Er ist Geschäftsführer des im vergangenen Jahr eröffneten Restaurants Roof Garden in Zürich. Als be­­sondere Erfahrung bringt er seine erfolgreiche Arbeit auf dem Kreuzfahrtschiff MS Europa 2 ein. Zudem hat er bereits mit einigen der besten Köch*innen der Welt zusammengearbeitet.


An der Mitgliederversammlung nahmen sich Corina Gilgen, Präsidentin Hotellerie Bern+Mittelland, und Daniel Siegenthaler, Gastgeber Best Western Plus Hotel Bern, beide langjährige VDH-Mitglieder, die Zeit, um sich an die Teilnehmenden zu richten. Thomas Allemann, Mitglied der Geschäftsleitung HotellerieSuisse und Leiter Account Management, informierte über den bevorstehenden Hospitality Summit.


Vision, Mission und Strategie der VDH sind überarbeitet und vom Präsidenten Roland Gasche an der Mitgliederversammlung im Mai in Bern vorgestellt worden.


Wissen, Netzwerk, Zeitgeist – drei Pfeiler der neuen VDH-Strategie


Die VDH ist «Am Puls der Zeit, um Wissen und Erfahrung unserer Mitglieder zu vernetzen». So lautet die Losung, der eigene Anspruch. Wissenstransfer, Netzwerkausbau und Zeitgeist bilden die drei Pfeiler der neu formulierten VDH-Strategie.


Wissenstransfer

Die VDH unterstützt und fördert den Nachwuchs unternehmerisch orientierter Führungskräfte. Das eidgenössisch anerkannte Nachdiplomstudium Hotelmanagement (NDS) steht für eine breit abgestützte und praxisrelevante Weiterbildung.


Neu wird die VDH Vertiefungsworkshops anbieten, die auf dem erworbenen Wissen des NDS aufbauen.


Netzwerk

Die VDH ist und wird stets die Vereinigung der diplomierten Hoteliers und Restaurateure sein, welche für Netzwerk, Erfahrungsaustausch, Synergien und Freundschaftspflege steht. Der zentrale Punkt ist dabei die aktive Teilnahme an den branchenrelevanten VDH-Events.


Zeitgeist

Die VDH ist am Puls der Zeit. Bei Unternehmer*innen-Talks zu aktuellen Themen, Fachgesprächen oder Projektpräsentation wird ein Blick in die Zukunft geworfen. Dabei will die VDH ihren Mitgliedern spezifische Inputs vermitteln und ihnen regelmässig Möglichkeiten geben, sich über Innovationen und Trends der Branche zu informieren sowie sich mit Fachleuten und Praktikern auszutauschen.


Tun, nicht nur reden

In der Mitgliederversammlung wurde nicht nur informiert und deklariert, sondern im «Next Generation Workshop» auch gearbeitet. Moderiert von Nicoletta Müller, Inhaberin Innovation, Sales & Marketing GmbH, und Ueli Schneider, Mitglied Geschäftsleitung HotellerieSuisse, Leiter Business Development, gelang es tatsächlich, den Puls der Zeit konkret zu spüren. Nachwuchskräfte und Auszubildende der Branche wurden angehört, um ihre Zukunftsvorstellungen und Werte zu verstehen. Das zentrale Anliegen, welches sie im Workshop für ihre Arbeitswelt formulierten, ist die Wertschätzung. Ein Anliegen, das von allen Betriebsleitungen, Hoteldirektionen, Praxisausbilder*innen und Mitarbeitenden der Gastronomie und Hotellerie, die mit jungen Menschen im Kontakt sind, gehört und wegen seiner Vorbildfunktion auch realisiert werden muss.

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