Honig verkörpert den Geschmack des Terroirs, und jedes Glas erzählt die Geschichte einer Jahreszeit und ihrer blühenden Blumen. Zum Weltbienentag am 20. Mai stellte Relais & Châteaux sein Engagement für Biodiversität und vor allem für die Bienen vor. Mehr als 100 Relais&ChâteauxAnwesen auf der ganzen Welt halten Bienen.
Verpflichtung gegenüber UNESCO
Eine Maxime der Mitgliederhotels von Relais & Châteaux ist es, sich für den Schutz der Umwelt und des regionalen Kulturerbes einzusetzen. Die Förderung der Artenvielfalt durch Wild und Kulturpflanzen, die Unterstützung des Ökosystems durch die Schaffung von Lebensräumen für alle Arten von Bestäubern und der Verzicht auf Pestizide sind einige der ökologischen Verpflichtungen, welche diese «Sweet Spots» einhalten. Diese Selbstverpflichtung basiert auf einem Manifest, das Relais & Châteaux 2014 der UNESCO vorgetragen hat.
Schweizer Hotels unterstützen Bienen
Auch in der Schweiz sind fleissige Bienen für die Relais&ChâteauxHäuser unterwegs. Das BeauRivage in Neuchâtel, der Lenkerhof gourmet spa resort an der Lenk im Simmental, das Castello del Sole in Ascona und das Alex Lake Zurich in Thalwil bieten den Bienen ideale Arbeitsbedingungen.
Rund um das Castello del Sole sind 45 eigene und mehr als 100 Bienenvölker von Partnern aktiv. Zwischen der Maggia und dem Lago Maggiore sowie in den Terreni alla Maggia, dem eigenen Weingut des Castello, finden die Bienen ideale Bedingungen vor. Ein Berufsi mker kümmert sich um die Bienen. Er tourt mit einem Planwagen und den Bienenvölkern durch das Tessin, um je nach Saison und Blüten verschiedene Honig sorten zu ernten. Die Ausbeute liegt zwischen 450 und 650 Kilogramm Honig pro Jahr. Die süsse Speise wird nicht nur in der Küche des Castello del Sole, sondern auch in den Schwesterbetrieben in Zürich wie dem Alex Lake Zurich eingesetzt. Zudem wird der eigene Honig auch in köstlichen Drinks und Cocktails verwendet.