Über 200 Fachleute – Consultants, Planer, Konzeptentwickler, Berater, Industrie- und Herstellerfirmen trafen sich an der FCSI EAME Conference #EARTH24 vom 17. – 20. Oktober 2024 im Hyatt Regency The Circle am Flughafen Zürich. Die globale Veranstaltung, die alle zwei Jahre in einer anderen Stadt durchgeführt wird, stand ganz im Zeichen von Nachhaltigkeit und bot eine wertvolle Plattform für Networking, Fachvorträge, visionäre Ideen und Austausch.
FCSI heisst die internationalen Gäste herzlich willkommen v.l.n.r: Manfred Möckli (Vorstand), Andreas Zolliker (Vorstand), Elisabeth Erber (Geschäftsführung), Jürg Luginbühl (Präsident), Walter Nef (Vorstand)
«We Share. We Support. We Inspire.» – Ein Motto, das gelebt wird
Die Konferenz spiegelte das starke internationale Netzwerk des FCSI – Foodservice Consultant Society International wider und zeigte auf, dass Wissen und Unterstützung innerhalb der Branche unerlässlich sind. Drei Keynote-Speaker setzten wertvolle Impulse: Stefan Feldmann, Head The Circle Flughafen Zürich, Yaël Meier, GenZ Co-Founder ZEAM, und Vinoo André Mehera, Owner & CEO promaFox AG.
#EARTH24 – Fünf Schlüsselthemen
Das zentrale Thema Nachhaltigkeit wurde mit den einzelnen Buchstaben «EARTH» zusammengefasst – wobei jeder Buchstabe für einen entscheidenden Bereich in der Branche steht. E – Economics, A – Agriculture, R – Recruitment, T – Time und H – Health wurden von Branchenvertretern und Experten wie Markus Segmüller, Inhaber Segmüller Collection, Maya Ladner, ZHAW School of Life Sciences and Facility Management, Jon Sharp, Hospitality Consultant, Valeria Walther, Hotel Hof Weissbad und Jamie Rizzi, Hotel Schweizerhof Lenzerheide und Tilo Hühn, ZHAW School of Life Sciences and Facility Management, präsentiert. Die Themen bildeten die Grundlage für tiefgehende Diskussionen über die Herausforderungen und Chancen der Hospitality Branche.
Studenten-Challenge – Spitalverpflegung im Jahr 2044
Ein weitere Höhepunkt war die Studenten-Challenge, bei der zehn Studierende die Aufgabe hatten, eine visionäre Vorstellung der Spitalverpflegung im Jahr 2044 zu entwickeln. Sie präsentierten innovative Konzepte zu gesunder Verpflegung, Food-Waste Reduktion, vertikale Landwirtschaft und Energieerzeugung.
Networking und Besichtigungstouren
Jürg Luginbühl, Präsident FCSI Schweiz führte eine der fünf exklusiven Touren durch den Circle, bei der die Teilnehmer das wegweisende Konzept der Negishi Sushi Bar kennenlernen konnten. Weitere Inspirationstouren boten den Teilnehmern die Möglichkeit, die Food-Stadt Zürich kennenzulernen, Züricher Weinschätze mit Lisa Bader, GaultMillau Sommelière des Jahres 2021 zu degustieren und Zürich in vollen Zügen zu geniessen.